My Madrasah Blog’s

Maret 5, 2009

Tips Belajar Matematika

Filed under: Artikel — mymadrasah @ 2:49 am
Tags: , ,

Matematika pada sebagian orang merupakan momok yang menakutkan. Padahal jika dikaji lebih dalam banyak kegunaan ilmu yang satu ini bagi kehidupan. sebetulnya belajar matematika itu mengasikkan. ikuti tips berikut:

1. Buat suasana senyaman mungkin.

2. Kenali dan pahami karakter soal.

3. Mulai dari yang palimg mudah.

4. Tuangkan dalam tulisan/ jangan di agan- agan saja.

(diambil dari : wahir and family )

Atau pake tips yang satu ini :

Pusing ngafalin Rumus? Njelimet ngitungin angka? Tenang, semua gak susah koq. Kalian cuma agak sedikit stress.
Matematika itu menyenangkan lho?
Kata orang, tak kenal maka tak sayang, tak sayang maka tak cinta. Nah, biar kamu tambah sayang sama matematika ya
jangan dijauhin dong…
Didekatin, kenalan. Nah, ini kunci awal menyenangi matematika. PERKENALAN.
Kamu pernah kan kenalan dgn teman baru? Ehmm…ada rasa2 takut, canggung gitu kan?yah bisa dibilang kurang nyamanlah. Tapi setelah itu kalian jadi “sohiban” akrab. Asyik bnget kan kalo bisa bersahabat dengan Matematika.
Jadi,jangan Ja-im lg deh didpn matematika. Belajar yuk
Nah, ketika kamu mulai mau “memahami” sobat barumu (baca: belajar tekun) sekarang saatny kamu cari cara gman agar kamu bisa mudah paham!
Sobat yang baik kan yang mau mendengarkn (baca: memahami) sobatnya bukan? Nah, bgitu pula dgn Matematika.
Kamu gak boleh terima jalan pintas saja (baca: rumus).
Perlu juga kamu ketahui KONSEP dan LOGIKA .nah,kalo konsep dan logika sudah kamu kuasai, insyallah rumus udahakan nempel dengan sendirinya. Ingatan rumus jadi lebih tertanam lho, dan jika kamu diberi variasi soal ,kamu bisa mengerjakan dgn variasi rumus2nya yang bgitu mudah bisa kamu ktemukan karena pemahaman KONSEP & LOGIKA. Asyik kan?:)
Jadi, ketemu kan kenapa kamu capek-capek menghafal rumus eh akhirnya cpat lupa? hayo perbaiki cara belajarnya ya. Nah, kalo sudah faham konsep &logika, skrg kamu bs dgm bebas mggunakan rumus. Bahkan rumus cepat sekalipun.

Terakhir, BERLATIH & BERLATIH mengerjakan contoh2 soal &variasinya. Orang bijaj bilang, Practise makes perfect.

Nah,itu dia tadi beberapa tips belajar matematika. Sebnarnya, tips tersebut tidak hanya untk plajrn Mtk saja, tetapi juga untuk pelajaran ilmu pasti lainnya ,seperti Fisika dan Kimia. Nah, udah gk takut dengan MAFIA kan?

(diambil dari : smpn252 )

Iklan

Februari 10, 2009

Belajar Bahasa Inggris Melalui Musik

Filed under: Artikel — mymadrasah @ 9:32 am
Tags: , ,

Beberapa Tips mempelajari bahasa inggris lewat musik :

1. Cari lagu yang kamu suka dan tentunya penyanyi yang kamu sukai.

2. Cari lagu yang slow (lambat) dan musiknya gak terlalu keras. Biar bisa ngedengerin dengan jelas lirik lagu tersebut.

3. Kemudian cari teksnya di internet, tapi sebelumnya kamu tebak dulu liriknya baru kamu cocokin sama teks/lirik aslinya sama gak.

4. Coba ikut menyanyikan semirip mungkin dengan

penyanyinya, (more…)

Februari 6, 2009

Download Gratis Buku Pelajaran dari SD sampai SMA

Filed under: Info Terbaru — mymadrasah @ 9:57 am
Tags: , , ,

Terobosan baru dari DEPDIKNAS yang menyediakan buku online yang bisa dibaca langsung maupun yang mo download bahkan buku ini bisa dijual secara komersial, tentunya ada syarat-syarat yang harus dipatuhi untuk menjual buku ni.

Buku Sekolah Elektronik atau disingkat BSE atau yang lebih kita kenal dengan nama eBook (elektronik book) bisa kita baca maupun kita download disitus BSE-DEPDIKNAS

Februari 3, 2009

Fungsi CTRL pada keyboard A – Z

Filed under: Ms. Office — mymadrasah @ 9:27 am
Tags: , ,

Berikut beberapa fungsi CTRL di Key Board dari A – Z pada Ms. Office

1. CTRL + A fungsi memblok keseluruhan teks

2. CTRL + B fungsi menebalkan teks

3. CTRL + C fungsi meng Copy teks

4. CTRL + D fungsi membuka menu/kotak dialog Font

5. CTRL + E fungsi rata tengah teks

6. CTRL + F fungsi membuka menu/kotak dialog Find and Replace (Pencarian kata (find))

7. CTRL + G fungsi membuka menu/kotak dialog Find and Replace (tab Go To)

8. CTRL + H fungsi membuka menu/kotak dialog Find and Replace (tab Replace)

9. CTRL + I fungsi membuat teks menjadi miring

10. CTRL + J fungsi rata kanan – kiri pada teks

11. CTRL + K fungsi membuka menu/kotak dialog Insert Hyperlink

12. CTRL + L fungsi rata kiri pada teks

(more…)

Februari 2, 2009

Pendidikan : Kunci Kebangkitan

Filed under: Artikel — mymadrasah @ 3:04 am

Ketika saya sedang membaca buku MAKING EDUCATIONAL ANIMATION using FLASH dalam pendahahuluannya dalam point 1.1 Pendidikan : Kunci Kebangkitan. Dijelaskan bahwa ketika terjadinya peristiwa besar dibomnya Hirosima dan Nagasaki di Jepang pada tahun 1945. Kaisar Jepang bertanya kepada pemegang pemerintahan pada waktu itu, “Sensei wa nannin irun deshouka ?, yang artinya kira-kira “Berapa banyak guru yang tersisa?” bayangkan ketika itu negara Jepang sedang mengalami krisis pangan, bangunan hancur dimana-mana, infrastruktur seperti jalan raya, sumber air porak poranda, tetapi ada yang ditanya oleh kaisar Jepang tersebut. Bukan yang ditanya oleh kaisar berapa Ton beras yang masih tersisa, atau (more…)

Making Educational Animation using Flash

Filed under: Buku Komputer — mymadrasah @ 2:57 am
Tags: , , , ,

Buku yang satu ini ni bagus banget dan wajib dimiliki buat Dosen, Guru, Mahasiswa maupun siswa atau mereka yang hobi dengan animasi dan persentasi. Ketika saya membeli buku ini wah, kayaknya memang perlu apalagi hobi saya dengan “utak-atik” komputer.

Buku ini menjelaskan bagaimana cara membuat animasi pendidikan untuk memvisualisasikan materi pelajaran seperti (more…)

Januari 31, 2009

Mendeteksi Kemungkinan Kehidupan di Luar Bumi

Filed under: Iptek — mymadrasah @ 8:53 am
Tags: ,

Penelitian sudah menemukan lima Super-Earths namun tak satupun memiliki temperatur ideal untuk mahluk hidup.

Di antara benda-benda langit yang jumlahnya triliunan di alam semesta raya, manusia selalu bertanya-tanya, mungkinkah ada kehidupan selain di bumi? Pertanyaan itu selalu menjadi misteri bagi manusia.

Wajar bila manusia terus berupaya melakukan penelitian dan penemuan untuk menjawab misteri tersebut. Termasuk dengan cara mengeksplorasi planet tetangga bumi, planet Mars, yang diduga memiliki jejak kehidupan. Tapi, tak hanya planet Mars, para astronom juga meneliti kemungkinan adanya kehidupan di planet lain.

Belum lama ini, penelitian oleh astronom di Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Amerika Serikat (AS) menunjukkan, bumi bisa mendukung kehidupan karena memiliki daya tektonik. Energi ini membentuk benua dan pegunungan. Dan tanpa lapisan tektonik, kehidupan tidak akan pernah berkembang seperti sekarang. (more…)

Ibnu Sahl Penemu Hukum Pembiasan Cahaya

Filed under: Khazanah — mymadrasah @ 8:50 am
Tags: , , ,

Pernahkah Anda mempelajari hukum refraksi (pembiasan) dalam ilmu fisika? Dunia fisika modern mengklaim bahwa hukum pembiasan ditemukan oleh fisikawan asal Belanda bernama Willebrord Snell (1591 – 1626) pada 1621. Padahal, enam abad sebelum Snell menemukan hukum pembiasan cahaya, ilmuwan Muslim bernama Ibnu Sahl telah mencetuskannya.

Hukum pembiasan cahaya itu dituangkan Ibnu Sahl dalam risalah yang ditulisnya pada 984 M berjudul On Burning Mirrors and Lenses. Dalam risalah ilmu fisika yang sangat penting itu, Ibnu Sahl menjelaskan secara perinci dan jelas tentang cermin membengkok dan lensa membengkok serta titik api atau titik fokus.

Secara matematis, hukum pembiasan yang dicetuskan Ibnu Sahl setara dengan hukum Snell. Ibnu Sahl menggunakan hukum pembiasan cahayanya untuk memperhitungkan bentuk-bentuk lensa dan cermin yang titik fokus cahayanya berada di sebuah titik poros. Sekitar 600 tahun kemudian, Snell juga mengungkapkan hal yang sama. Menurut Snell, sinar datang, garis normal, dan sinar bias terletak pada satu bidang datar. (more…)

Tips Belajar Bahasa Inggris

Filed under: Tips n Trik — mymadrasah @ 8:14 am
Tags: , ,

Belajar Bahasa Inggris emang asik. Nah, dalam tulisan ini kamu
bisa memperoleh beberapa tips menarik dalam mempelajari
bahasa inggris. Selamat menikmati.

Belajar bahasa Inggris memerlukan keseriusan lho, namun kalo
dibikin fun, maka akan sangat menyenangkan. Berikut ini tips-
tips buat kamu yah. Semoga bermanfaat.

Belajarlah Setiap Hari

Cobalah untuk mengelokasikan beberapa saat setiap hari untuk
pelajaran anda, idealnya saat otak anda sedang bisa menerima
dengan baik. Ingatlah, lebih baik belajar 30 menit per hari (more…)

TIPS PENGATURAN JADWAL BELAJAR EFEKTIF

Filed under: Tips n Trik — mymadrasah @ 8:04 am
Tags: ,

Pengaturan Waktu adalah membuat dan melakukan jadwal belajar agar dapat mengatur dan memprioritaskan belajarmu dalam konteks membagi waktu dengan aktivitas, keluarga, dan lain-lain.

Pedoman:
~ Perhatikan waktumu.
~ Refleksikan bagaimana kamu menghabiskan waktumu.
~ Sadarilah kapan kamu menghabiskan waktumu dengan sia-sia.
~ Ketahuilah kapan kamu produktif.

Dengan mengetahui bagaimana kamu menghabiskan waktu dapat membantu untuk:

Pertama, Membuat daftar “Kerjaan”. Tulislah hal-hal yang harus kamu kerjakan, kemudian putuskan apa yang dikerjakan sekarang, apa yang dikerjakan nanti, apa yang dikerjakan orang lain, dan apa yang bisa ditunda dulu pengerjaannya. (more…)

Blog di WordPress.com.